Resep Bolu Gulung


Berikut cerita seruku saat jatuh bangun praktek bolu gulung. Resep yang paling yahud dan nyaman di lidah dan hati yang pakai telur 4. Kenapa? karena oven yang kupunya cocok dengan ukuran loyangnya....
Yang mau langsung praktek klik di sini
Minggu, 2 Oktober 2016
Selamat Tahun Baru Hijriyah. Semoga di tahun 1438 H ini bisa menjadi pribadi lebih baik lagi J
Hari Minggu kali ini menjadi hari libur benar buatku. Aku melewatinya dengan cara yang berbeda semenjak aku berkeluarga. Biasanya aku menghabiskan dengan jalan-jalan dengan keluarga kecilku. Berhubung si dia lagi sibuk jadi aku silaturahmi ke rumah bu lek. Hem… nganggur-nganggur aku dengan sepupu buat roti gulung pandan dari resep hasil googling.
Rasa boleh diadu sayang tidak bisa digulung karena loyangnya salah ukuran. Roti yang terlalu tebal menjadi sulit digulung dan mudah pecah. Jadilah roti mini pandan coklat keju. Nah, resep si bolu gulung super lembutnya :
6 butir telur
90 gram gula halus
70 gram tepung terigu
10 gram maizena
10 gram susu bubuk full cream
125 gram mentega (dilelehkan dulu yah…)
1 sdt vanili essens
1 sdm SP
1 sdm pasta pandan
Cara Membuat :
1.       Mix dengan kecepatan tinggi semua bahan kecuali mentega dan pasta pandan sampai mengembang kemudian campurkan mentega dan pasta pandan.
2.       Cetak dengan Loyang 30 cm x 30 cm x 4 cm yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu.
3.       Panggang selama 10 – 15 menit.
4.       Beri filling sesuai selera kemudian gulung dengan kertas roti.
Rasa penasaran untuk membuat bener-bener bolu yang digulung akan dituntaskan besok…. Yups, besok masih mau adu kebolehan lagi dengan mencoba pakai loyang sesuai ukuran. So wait for the picture J

Ini pengalamanku hari ini. So sweetnya, sambil bikin kue bisa cerita dan bercanda dengan sepupu tercinta. Allah, terima kasih atas hari ini. Indahnya awal tahun buatku.



Senin, 10 Oktober 2016
It was the next practices for making roll cake… Penasaran sekali ingin berhasil.
Percobaan kedua, hari Senin, 3 Oktober 2016. Masih dengan sepupuku tercinta. Keberhasilan rasa waktu membuat pertama kali menjadi semangat utama kami. Kali ini dengan loyang yang lebih lebar dengan adonan lebih ditipiskan. Sayang sekali, masih gagal juga. Hasilnya terlalu tipis dan kering. Selain itu, takaran gula yang lebih 10 gram membuat tekstur atas roti basah. Roti jadi pecah ketika digulung karena terlalu lama dipanggang. Huffft…. Capek. Sebel. Dongkol tapi tidak kapok juga. Masih tetap mau buat lagi.
Percobaan ketiga, Sabtu, 8 Oktober 2016. Berdebar juga pas waktu manggang. Berhasil atau tidak. Hasilnya… mengecewakan juga. Hehe… tipis dan kering. Cuma leganya, si kakak doyan banget. Dongkolnya buyar. Akhirnya, jadi ingat sama majalah Lezatku yang membahas tuntas tentang roll cake. Ada artikel kunci sukses membuat roll cake. Dibaca sambil diselami dengan penuh perasaan karena percobaat keempat sedang menunggu.
Kunci Sukses Membuat Bolu Gulung
1.       Gunakan tepung terigu protein sedang. Tepung terigu protein sedang yang digunakan memiliki kandungan protein antara 10%. Contoh merk tepung ini yang banyak dipasaran seperti tepung terigu Segitiga Biru dan Gunung Bromo.
2.       Tekstur bolu gulung biasanya lembut karena penggunaan kuning telur yang banyak, jika kuning telur yang digunakan tidak terlalu banyak bisa disiasati dengan penambahan sedikit tepung maizena ke dalam adonan.
3.       Waktu melelehkan margarine atau mentega pastikan jangan sampai air dan minyaknya terpisah karena hal ini bisa menyebabkan bolu gulung cepat kering dan bahkan ada bagian yang mengendap atau bantat pada dasar cake. Usahakan pada saat melelehkan margarine atau mentega jangan terlalu lama dan terlalu cair.
4.       Bolu gulung yang dikukus biasanya menggunakan bahan cair dalam adonan, gunakan santan atau susu cair agar hasilnya gurih. Jika bolu gulung dikukus atau dipanggang sebaiknya jangan dilakukan terlalu lama karena jika terlalu lama bolu gulung yang dihasilkan akan kering dan pada saat digulung bolu gulung akan retak bahkan pecah (Ini dia salahnya… yeay)
5.       Pastikan penambahan gula pada pembuatan bolu gulung tidak terlalu banyak, sehingga hasil jadi bolu gulung juga tidak terlalu manis dan rasanya dapat berpadu jika ditambah dengan bahan olesan. Hal ini bertujuan agar adonan bolu gulung tidak merusak rasa.
6.       Jangan mengocok terlalu kaku atau terlalu lama karena hal ini dapat menyebabkan pori-pori pada bolu gulung besar dan teksturnya kasar jika sudah matang.
Itu dia kunci suksesnya… selamat mencoba.

Komentar