Selasa, 11 Oktober 2016
Hari
ini menjadi percobaan keempat membuat roti gulung. Kunci sukses ada di tangan,
jadi kali ini pasti berhasil. Berbekal resep baru yang dipaskan dengan ukuran
loyang 24x24x6 cm roti gulungnya sukses besar. Lembut, bisa digulung, rasa oke
dan semua doyan… itu semangatnya.
Resep cemiwiwnya dari cookpad...
4 butir telur
60 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1 sdm SP
Vanili esens
15 gram susu full cream
75 gram mentega cair
Loyang dilapisi dengan kertas roti yang diolesi mentega.
Gunakan oven dengan suhu 200 selama 20 menit. Ini dia kelebihan dari roll cake,
waktu baking yang tidak terlalu lama. Hehe…
Berhasil bisa membuat dunia menjadi berbeda. Walaupun itu hanya untuk sebuah
resep kue yang menjadi nyata. Rasa lega menjadi bayaran termahal atas semua
jerih payah. Jadi, jika mempunyai mimpi selalu lakukan yang terbaik untuk
mengejarnya.
Pelajaran penting dari beberapa kali mencoba adalah bisa
menemukan penyebab roti gulung menjadi berbagai versi. Beberapa penyebabnya
yaitu :
1.
Ukuran loyang kurang sesuai dengan adonan yang
dibuat. Roti yang terlalu tebal menjadi sulit untuk digulung tapi bisa diatasi
dengan mengubah namanya menjadi roti tart mini.
2.
Adonan yang terlalu tipis membuat roti lebih
cepat matang. Sering kali karena terlalu tipis membuat roti lebih cepat kering
dan pastinya pecah ketika digulung. Ini terjadi ketika percobaan kedua, rotinya
dinamakan roti keripik. Tipis dan kering. Sedikit memaksa namanya….
3.
Panas oven harus sesuai. Usahakan adonan
dipanggang dengan suhu yang pas dan diletakkan pada bagian paling atas agar
bagian bawah tidak terlalu dekat dengan api dan tidak cepat kering. Bagian atas
yang harus benar-benar kering. Pembuatan roti di atas tertolong dengan bantuan
oven listrik yang bisa diatur suhunya. Hal ini memudahkan proses pemanggangan
yang benar-benar membutuhkan panas yang pas.
4.
Roti digulung dalam keadaan dingin. Tekstur roti
ketika dingin menjadi lebih lentur. Hal ini menguntungkan karena roti menjadi
tidak mudah retak ketika digulung.
Itulah pengalaman dari perjalananku menggapai kesuksesan
membuat roti gulung. Semoga bermanfaat. Happy baking.
Komentar
Posting Komentar